2021年09月01日
手作り豆腐♪
Aさん「この間、資格が欲しくてテストを受けてきたんですわ~」
Bさん「資格が欲しくてテストですか?Aさんって変わってますね」
Aさん「何がですか?」
Bさん「だってテストでしょ?私だったら資格(四角)はいらない。丸が欲しい」
さてw、35℃前後の気温が続く7月後半の事。
冷たいものが食べたい!!と急に思いつき、
でも甘いものじゃない!!
・・・・・ならば冷やっこだ!!(`・ω・´)キリッ
と、いうわけで阿賀野市の五頭温泉郷近くにある
手作り豆腐の店『川上とうふ』に行くことに(*´ω`*)
Bさん「資格が欲しくてテストですか?Aさんって変わってますね」
Aさん「何がですか?」
Bさん「だってテストでしょ?私だったら資格(四角)はいらない。丸が欲しい」
さてw、35℃前後の気温が続く7月後半の事。
冷たいものが食べたい!!と急に思いつき、
でも甘いものじゃない!!
・・・・・ならば冷やっこだ!!(`・ω・´)キリッ
と、いうわけで阿賀野市の五頭温泉郷近くにある
手作り豆腐の店『川上とうふ』に行くことに(*´ω`*)
お店は少し入り組んだ道にありまして温泉宿の『環翠楼』のすぐ近く。
ちょっと見つけ辛いかも知れません。
お店に入ると試食用にと一口サイズのお豆腐が準備されていたので早速頂いちゃいました(*'▽')
味は・・・・(*´Д`)ウマァ~です(笑)
豆の香りと甘みを感じます。
晩げのごっつぉ(夕飯のご馳走)用におぼろ豆腐を購入♪
さらに
店内で売っているこちらの醤油も購入!!
試食の時にこの醤油を掛けたのですがめっちゃ合う( *´艸`)
ほんの少しだけ出汁醤油が混ざってる醤油で、お勧めはドバっと掛けるのではなく豆腐に一滴二滴かけて食べる!です。
豆腐と醤油がお互いの味を高めあって最高でした。
やはり大豆製品+大豆製品の組み合わせですから間違いないですね(≧▽≦)
日曜日には30食限定の豆腐を使ったスイーツの販売もしているそうなので機会があればまた行ってみたいです。
ちょっと見つけ辛いかも知れません。
お店に入ると試食用にと一口サイズのお豆腐が準備されていたので早速頂いちゃいました(*'▽')
味は・・・・(*´Д`)ウマァ~です(笑)
豆の香りと甘みを感じます。
晩げのごっつぉ(夕飯のご馳走)用におぼろ豆腐を購入♪
さらに
店内で売っているこちらの醤油も購入!!
試食の時にこの醤油を掛けたのですがめっちゃ合う( *´艸`)
ほんの少しだけ出汁醤油が混ざってる醤油で、お勧めはドバっと掛けるのではなく豆腐に一滴二滴かけて食べる!です。
豆腐と醤油がお互いの味を高めあって最高でした。
やはり大豆製品+大豆製品の組み合わせですから間違いないですね(≧▽≦)
日曜日には30食限定の豆腐を使ったスイーツの販売もしているそうなので機会があればまた行ってみたいです。
この記事へのコメント
最近はやっすい豆腐ばっか食べてますが、
以前は自家製豆腐を作ってたことも。
旅行などで地方に出掛けたときはその地の豆腐や調味料を買うのも楽しみのひとつです
以前は自家製豆腐を作ってたことも。
旅行などで地方に出掛けたときはその地の豆腐や調味料を買うのも楽しみのひとつです
Posted by 鯰 at 2021年09月02日 21:24
鯰さんへ
こんにちは('ω')ノ
自家製ですか!?
あれってお家の調理器具で出来るもんなんですねΣ(・ω・ノ)ノ!
ちなみに僕もいつもは安い豆腐を食べてます。
夏場はトマト・キュウリをみじん切りにして豆腐の上に乗せ、上からチューブ生姜を溶いたポン酢をぶっかけて食べるのが最高でした(笑)
こんにちは('ω')ノ
自家製ですか!?
あれってお家の調理器具で出来るもんなんですねΣ(・ω・ノ)ノ!
ちなみに僕もいつもは安い豆腐を食べてます。
夏場はトマト・キュウリをみじん切りにして豆腐の上に乗せ、上からチューブ生姜を溶いたポン酢をぶっかけて食べるのが最高でした(笑)
Posted by シャムきち at 2021年09月05日 00:12
若い頃はそれほど
興味がなかったお豆腐ですが
加齢と共に段々と大好きになり
高級なお豆腐に手を出すことが
増えましたね〜
興味がなかったお豆腐ですが
加齢と共に段々と大好きになり
高級なお豆腐に手を出すことが
増えましたね〜
Posted by ななパパ at 2021年09月08日 18:19
ななパパさんへ
こんにちは('ω')ノ
お豆腐・・・。
夏は冷ややっこに冬は湯豆腐。
う~~ん、オールラウンダー(*'▽')
他の大豆製品といえば醤油に味噌と日本人の魂的な食品。
やはり年を重ねると根源に帰るのではないでしょうか。
ビバ!豆腐!!
こんにちは('ω')ノ
お豆腐・・・。
夏は冷ややっこに冬は湯豆腐。
う~~ん、オールラウンダー(*'▽')
他の大豆製品といえば醤油に味噌と日本人の魂的な食品。
やはり年を重ねると根源に帰るのではないでしょうか。
ビバ!豆腐!!
Posted by シャムきち at 2021年09月10日 22:06